Судебный участок №11 по Советскому судебному району г.Казани Республики Татарстан
Сегодня 30 июля 2014
Главная  Карта сайта

Справочная информация

Документы, вынесенные мировым судьей

Федеральное казенное учреждения «Следственный изолятор № 5 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» к Синеву А. А. о взыскании материального ущерба

                                                  Дело № 11-2-1708/13                                     

                                                                                                                                             

З А О Ч Н О Е  Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

15 августа 2013 года                                                               г. Казань

Мировой судья судебного участка № 11 по Советскому судебному району г. Казани И.В. Сухова,

при секретаре Э.И. Муслаховой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по  иску   Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 5 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» к Синеву А. А. о взыскании материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

 

Истец обратился к мировому судье с иском к Синеву А.А. о взыскании материального ущерба. В обоснование иска указал, что осужденный Синев А.А. в период содержании в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по РТ с 14.03.2013 по 23.05.2013 умышленно совершил акт членовредительства, нанеся себе множественные резаные раны левой руки обломком лезвия от одноразового бритвенного станка. В связи с чем, медицинским персоналом учреждения ответчику была оказана первая медицинская помощь, израсходованы медикаменты. В результате истцу причинен ущерб на сумму 596 рублей 81 копейка. Данный ущерб истец просит взыскать с ответчика в полном объеме.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом, о чем свидетельствует имеющееся в деле почтовое уведомление о получении судебной повестки, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Мировой судья считает возможным рассмотреть дело без его участия в порядке статьи 167 ГПК РФ. 

  Ответчик о месте и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направил, письменных возражений на иск не предоставил, ходатайств не заявлял. В связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме.   

В соответствии с частью 2 статьи 102 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

Судом установлено, что 28 марта 2013 года в 13 часов 40 минут в дежурную часть ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по РТ поступил сигнал с внутреннего поста № 12 режимного корпуса № 3 от младшего инспектора на посту у камер Чабдарова М.Р. о том, что осужденный Синев А.А., содержащийся в камере № 111, нанес себе множественные раны на левой руке обломком лезвия от одноразового бритвенного станка, после чего были вызваны резервная группа и медицинский работник. По прибытию резервной группы было обнаружено, что Синев А.А. нанес себе резаные раны на левом предплечье. В отношении Синева А.А. был произведен внеплановый личный обыск, в ходе которого был обнаружен и изъят обломок лезвия от одноразового бритвенного станка, после чего Синеву А.А. была оказана медицинская помощь. По факту нанесения себе резано раны с осужденным Синевым А.А. была проведена беседа, в ходе которой он дал письменные объяснения. Что рану на левой руке нанес себе сам. Сокамерники Чернышов А.В. и Тараканов Р.Е. от дачи каких-либо объяснений отказались, что подтверждается рапортами сотрудников учреждения (л.д.3-5), объяснением Синева А.А. (л.д.7 оборот), актами об отказе от дачи объяснений (л.д.6).

Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.03.2013 в возбуждении уголовного дела по факту членовредительства осужденного Синева А.А. отказано, за отсутствием события преступления (л.д.8). Данное постановление Синеву А.А. объявлено (л.д.7), сведений об обжаловании не имеется. Следовательно, постановление вступило в законную силу.

 В соответствии со статьей 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

  Согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.        

  Согласно расчету по иску стоимость лечения Синева А.А. и израсходованных медикаментов составила 596 рублей 81 копейку (л.д.9). Данный расчет является обоснованным и ответчиком не оспорен. В связи с чем сумма материального ущерба в размере 596 рублей 81 копейки подлежит взысканию с ответчика.

Так же с ответчика необходимо взыскать и сумму государственной пошлины, от уплаты которой истец на основании ст. 333.36 п. 1 пп. 1 НК РФ освобожден. В соответствии со ст. 94, ст. 98 ГПК РФ сумма государственной пошлины по данному иску составляет в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья 

РЕШИЛ:

 

        Иск Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 5 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» к Синеву А. А. о взыскании материального ущерба удовлетворить.

         Взыскать с Синева А. А. в пользу Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 5 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» в счет возмещения   причиненного ущерба сумму 596 (пятьсот девяносто шесть) рублей 81 копейку.

Взыскать с Синева А. А. в доход бюджета муниципального образования города Казани государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей в 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в Советский районный суд г. Казани в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Мировой судья                                                           И.В. Сухова

опубликовано 04.09.2013 09:49 (МСК)